abbat81: (Default)
[personal profile] abbat81

(гравюра кликабельна )

В 1569 году Польский король Зигмунд II писал к британской королеве Елизавете

«Московия ежегодно растет по силе, а она заклятый враг всякой свободы. Мы знаем, что Ваше Величество полностью не знают зверства и деспотии московского царя. Мы соседи Московии и поэтому знаем и понимаем ее лучше, чем другие короли. И мы предостерегаем Вас и другие европейские народы не жертвовать Вашей достоинством, Вашей свободой Вашим собственным и Ваших людей жизнью, а бороться с дикарским московским народом».

Понимал Московию и лорд Г. Палмерстон который 100 лет назад говорил:

«Политикой и практикой Московии всегда было и является распространение границ московской империи, насколько это позволяла слабость или нерешительность ее соседей. Но она всегда удерживалась от захвата, встретив жесткое сопротивление соседей. И удерживалась лишь до времени, когда тот сопротивление ослабит».

В 1712 году датский посол в Москве в воспоминаниях свидетельствует:

«Хотя нынче московиты стараются подражать культурным народам, хотя они и переоделись во французские платья и выглядят внешне как будто более цивилизованными, чем раньше, тем не менее, каждый их них остался тем же кем и был – дикарём и рабом. Грязь такая страшная, что я бы лучше ел на полу в беднейшей украинской хате, чем за столом московского вельможи.

Когда московские аристократы ссорятся, то плюют друг другу в лицо и называют такими гадкими словами, что их нельзя печатать.

На празднике, устроенном царём Петром, высочайшие вельможи перепились, как свиньи, горланили, свистели, блевали, плевали один на другого и ругались такими словами, что иностранные дипломаты разбежались.

В отношениях с московитами приходится употреблять острое, грубое просторечие с ругательствами, если вы хотите чтобы вас поняли и сделали требуемое.

Если станете разговаривать вежливо, культурно – вами будут пренебрегать.

Князь Меньшиков – второе лицо после царя – не умеет читать и писать. Суд легко подкупить, даже высший, заплатив канцлеру князю А.Меньшикову 20-30 тысяч рублей, из которых свою долю возьмёт царь»

J. Just, «Memoires» 1712 год.




В 1768 году Фридрих Великий в своем «политическом завещании» писал: «Действительно безумием является то, что близорукая Европа помогает развивать силу Московии, которая мечтает разрушить Европу».

В 1795 году член французского парламента Буасси д'Англа Франсуа-Антуан (Boissy d'Anglas) говорил в своей речи:

«Уже 60 лет прошло, как Московия захватила Украину, Кавказ, Грузию, Крым, разделила Польшу. Говорят, что московская империя – это великан на глиняных ногах, что взяточничество разворовывает ее, что рабство ослабляет ее, что распространяясь, она тем самым сама готовит себе конец, что каждое ее новое завоевание чужих земель – это новый шаг к ее упадку и т.п.

Да! Согласны с этим. Но ведь это чудовище НЕ пожрет нас, пока оно само не погибнет?

Подумайте об этом. Время быстро проходит. Московская орда готовится. Раз, другой двинется на Европу Аттила, и мы погибнем, если не остановим это азиатское чудовище».

В 1839 году маркиз Астольф де Кюстин, французский писатель, путешественник писал:

«У московитов есть лишь названия всего, но ничего нет в действительности.

Россия – страна фасадов. Прочтите этикетки, – у них есть цивилизация, общество, литература, театр, искусство, науки, а на самом деле у них нет даже врачей…

Если же вы случайно позовёте живущего поблизости московского врача, то можете считать себя заранее мертвецом».

Astolphe de Custine – «La Russie en 1839»




В 1851 году французский историк Ж.Мишле пишет:

«Московия – это сила дикарская, это мир беззакония, это мир, враждебный всякому закону и прежде закону нравственному.

Москвин не имеет ценного, что есть у человека – это способности чувствовать моральное добро и зло. А эта способность является основой всей человеческой культуры ...

Московия, используя европейские вольности, распространяет мятежи, беспорядок в Европе.

Она напала на Польшу, будто защищая крестьян от гнета их польской шляхтой. Напала на

Турцию, будто защищая политическую и религиозную свободу балканских славян.

Своей пропагандой Московия разрушает духовные и нравственные основы у каждого народа, который стал ее жертвой.

Московиты построили свою империю на слепой, дикой вере в свою миссию «спасать» мир, не обращая ни малейшего внимания на жертвы даже самой Московии.

Предпосылкой своего успеха они считают полное уничтожение личности, изувечевание всего духовной и культурной жизни.

Если мы, европейцы, допустим Московию к участию в наших европейских делах, то мы впустим в Европу моральное разложение, потасовку, беспорядок»…


Jules Michelet «Le Peuple russe et le socialisme», 1851


Источник

Date: 2016-02-28 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Забавно, в 19 веке кто-то писал "Московия".

Date: 2016-02-28 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] abbat81.livejournal.com
Есть сомнения?

Date: 2016-03-06 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Как показывает практика, цитаты из интернета всегда нужно проверять.

Date: 2016-03-18 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Посмотрела Кюстина
http://modernlib.ru/books/kyustin_astolf/rossiya_v_1839_godu/read

- он употребляет это название в историческом контексте, прекрасно различая, что Московия (латинизированное название Москвы) - лишь часть России, как Пруссия - часть Германии.
Цитаты сокращённые, по тексту искать сложно.
Ну и смешна, конечно, пафосность европейцев, которые в те времена сами что по части свободы, что гигиены были не ах. История Игнаца Земмельвайса весьма показательна.
Пропаганда, она пропаганда и есть.

Прочтите этикетки, - у них есть цивилизация, общество, литература, театр, искусство, науки, а на самом деле у них нет даже врачей…

Date: 2016-03-18 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] abbat81.livejournal.com
"Московия - лишь часть России"
Московия не часть России, но она и есть Россия, вернее предшествующее название России, до того, как Москвовию переименовали в Россию, за уши притянув преемственность Руси.
Edited Date: 2016-03-18 10:26 am (UTC)

Date: 2016-03-20 08:27 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А что есть Русь?

Date: 2016-03-20 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] abbat81.livejournal.com
Кто ты, что бы я набирал текст?

Date: 2016-03-20 10:06 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А Вы знаете ответ? Разве русь это не заимствованное у варяжских разбойников имя? Какое отношение к руси имеют все эти древляне, поляне, кривичи, вятичи и прочие дулебы, если только не то, что русь ими торговала как скотом?

Date: 2016-03-21 08:56 am (UTC)
From: (Anonymous)
Тогда к чему разговоры о притянутой за уши приемственности? Русскими, русинами, русичами, руснаками и т.д. называли себя те славяне, на которых когда-либо распространялась власть рюриковичей и руской церкви. Таким образом, белые хорваты, волыняне, радимичи и прочие ильменские славяне не по своей воле отказались от своих племенных названий ради общего этнонима, который, по сути, ничто иное как имя заморского завоевателя.
Разве не Рюриковичи управляли Москвой? Может митрополит киевский Кирилл 3, назначенный при помощи Данилы Галицкого не предпочел Владимир Киеву? Разве митрополит киевский Петр не перенес окончательно кафедру руской церкви в Москву, продолжая именоваться митрополитом киевским и всея руси?
Москва имеет полное право именоваться русью, так как сохранила древние, разбойничьи традиции управления государством и одурманивания подчиненного плебса при помощи религии либо идеологии. Впрочем, Украина эта такая же русь, мало отличающаяся от московии.

Date: 2016-03-21 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] abbat81.livejournal.com
Правоприемственность Руси для Москвы и вправду за уши притянута, поскольку Русь исчезла под влиянием восточных завоевателей когда Москва была болотом.
Дальше было становление Московии на осколках недосожженного Киева, за уши притянутого прошло Руси.
Украинцы, с богатым и разнообразным прошлым легко принимают кончину исторического прошлого, а московитам тяжело принять это, поскольку они и являются частью тех, кто уничтожил Русь одновременно служа той орде, уничтожившей Русь. Тяжело отказатся от своего труда - придуманных аргументов.
У нас, украинцев history, у вас московитов - story, которую сами себе придумали, сами поверили, сами накропали на знаменах, что бы были предлоги лезть к соседям с криком "это моё- это никогда твоим не было".
В общем, иди нахуй, кацап!

Date: 2016-03-21 11:02 am (UTC)
From: (Anonymous)
Пам'ятай! Матюки перетворюють Тебе в москаля.
Я, слава Б..у не славянин. Мне ваша история и разборки до фени. Там одна грязь, предательство, алчность и кровь. Куда не плюнь, любой национальный герой - либо насильник и братоубийца, вроде равноапостольного владимира, либо погромщик и приспособленец хмельницкий, либо палачи упа. Вами и сейчас такие же правят- что в москве, что в киеве. И главное - любые попытки избавиться от кровопийц и эксплуататоров приводят лишь к тому, что ситуация ухудшается и жизнь становится для плебса совершенно невыносимой.
Кстати, то определение "руси" которое я привел выше, как территорию подчиненную рюриковичам и руской церкви, взято у Омельяна Прицака - основателя института украинистики при Гарвардском Университете. Он, вообще, считал, что население южной руси это ославянившиеся тюрки. Как не повезло тюркам.

Date: 2016-03-21 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] abbat81.livejournal.com
"палачи упа"
Image

Date: 2016-03-21 12:37 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Нынешние украинские патриоты будут замалчивать о всех преступлениях УПА, проявляя в этом большое сходство с большевистским подходом к истории.

Date: 2016-03-21 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] abbat81.livejournal.com
Я живу на территории, где действовала УПА. Мне уж лучше знать, какие из них "палачи" а тебе лучше знать про "преступления" от тех, кто создавал те преступления. В Украине за 2 года уже мало осталось упоротых, которые верят в эти россказни. Смени методичку
Edited Date: 2016-03-21 12:58 pm (UTC)

Date: 2016-03-21 01:01 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Простое любопытство может открыть новые для Вас страницы в истории УПА. Но понимаю, о них либо хорошо либо ничего. Герои так герои. Мне все равно.

Date: 2016-03-21 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] abbat81.livejournal.com
Любопытство удовлетворил еще когда это не было мейстримом.
Герои, бесспорно

Date: 2016-03-21 11:18 am (UTC)
From: (Anonymous)
" Русь исчезла под влиянием восточных завоевателей когда Москва была болотом."
Русь переехала туда, куда переехал, следую за сильнейшим рюриковичем, митрополит киевский и всея руси - во Владимир в 1250 году. Туда же был переведен из Киева весь митрополичий причт в 1299 г. Туда же переехала и преемственность руси с кое-какими накопленными знаниями, культурой, письменностью, былинами и пр.

Date: 2016-03-21 12:49 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Добавлю. Киевский Митрополит Петр, перенесший кафедру уже из Владимира в Москву, был родом с Волыни. Ватник, наверно.
По Киеву в то время шастали баскаки и славянского населения там не было. Все потянулись на север. Потому и былины киевского цикла собирали в олонецкой губернии да на Мезени. А на юге - казак Мамай, сыдыть на кылыме та курыть тютюн з чубука, дывлячысь як тыхо тэчэ Кагарлык. :)

Date: 2016-03-21 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] abbat81.livejournal.com
Сколько бы ты не добавлял, как твои предшественники московитяне добавляли, а Руси не получится, перестала она сущетвовать. И все.
У нас кстати из Украины Янукович в Ростов убежал - не хочешь Ростов назвать Украиной, хе-хе?

Date: 2016-03-21 01:29 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А кому она нужна эта русь? Не было там ничего хорошего. Войны, братоубийства. Одно только жизнеописание равноапостольного князя владимира ввергает в шок. Убийца и насильник, которого ватники и вышиватники считают за честь назвать своим соплеменником, ставят ему памятники, почитают на высшем уровне. И так везде. К какому "герою" не прикоснись, так непременно окажется каким-нибудь чикатило. Чикатило тоже, кстати, в Ростове орудовал. И был родом из Украины. По воспоминаниям следователя, который вел его дело, на суде Чикатило кричал "хай живе вильна украина". :) Мог бы быть героем УПА.

Date: 2016-03-21 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] abbat81.livejournal.com
А разве не видно, кому она нужна эта Русь? Кто за нее вцепился и держится? Ее просто нет и никакие самопровозглашенные приеники не могут таковыми быть.
Еще пару лет хуйню это это обсасывали про Чикатило - пруфом порадуешь?

Date: 2016-03-21 07:13 pm (UTC)
From: (Anonymous)
http://www.svoboda.org/content/article/27377338.html
Тут про чыкатыло упоминалось. Но правда это или нет значения не имеет. Такие как он сейчас по Донбассу толпами бегают под разными флагами. И так всегда было. Как только проснется в народе желание резко изменить свою жизнь к лучшему, так сразу на поверхности оказываются всякие шныри и маньяки. Что хмельнитчина, что последовавшая за ней руина, что гайдаматчина - все примеры бесполезного, тупого, кровавого бунта, после которого становилось только хуже.
И сейчас так будет.

Date: 2016-11-29 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
"Московия" - греческое (или под греческое) название центрального княжества, "собирателя земель". Переносить это название на Россию - всё равно, что название "Пруссия" - на Германию. На месте Москвы могла быть Тверь или Владимир, но московские князья оказались проворнее.

Date: 2016-11-29 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] abbat81.livejournal.com
"греческое (или под греческое) "
Вы со своим "или" всю свою идею обгадили. Все мечетесь со своим "или", что бы натянуть на себя "собирателя земель"

Вы йобнутые!? Мошква, река блдь, какие к черту "собирателя земель"))))

Date: 2016-12-05 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Собрала ведь, что Вас смущает? Было одно из княжеств, подчинило другие - стало стольным, центром крупного государства. Сколь не коверкая название, суть не меняется.

"Под греческое" - я не знаю, как точно по-гречески будет "Москва", читала, что Россия и Московия - грецизмы, необязательно употребимые собственно греками.
Вики, впрочем, пишет - вариант латинский (что в данном случае неважно, важно - не самоназвание).

Profile

abbat81: (Default)
abbat81

December 2016

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios